2019年10月21日月曜日

》家庭菜園はじめました!:じゃんぼにんにく

ニンニクで家庭菜園はじめました!


 暑い日が続いてなかなか植え付けれず、直後は台風2連続で植え付けれず、プランターに土の準備をしておいてはみたものの作業を進めることが出来ない日々が続いていました。
 が、やっと「ジャンボにんにく」の植え付けまで行ったので、その記録を残しておきたいと思います。

 ちなみに2019年10月21日現在はこのようになっています。
 (植え付けした10月16日から5日経っていますが何も出てませんw)




<土の準備>


 使っていないプランターをベースに準備しました。


 準備したもの:


 ・プランター(20cm × 25cm × 50cm = 20l)
  ★以前、「度量衡アプリで容量を換算」したときに準備したものです。

 ・じゃんぼにんに(8片)

 ・野菜の土(20l)

 ・赤玉[中](5l(使ったのは2~3l)

 ・赤玉[小](5l(使ったのは2~3l)

 ・苦土石灰(50gくらい)

 ・固形の野菜用肥料(適当な量)


 作業一覧(2019年10月2日):


 使用したプランターはこの形で、サイズは幅25cm、長さ50cm、深さ25cmです。下に水ため用の板があります。排水は四方からと下にたまって左右からも流れやすい作りになっています。

  赤玉[中]を敷き詰めます。周囲の穴が隠れるくらい、縁に盛り上げるような形で。

 野菜の土を半分くらい入れて、塊などを軽くほぐし、ふかふかになるようにしました。

 残りの野菜の土をすべて入れました。合計20l。丁度線の所近くまで来ました。
 苦土石灰と、固形の肥料をパラパラっと撒いてよくよく混ぜ、塊や偏りがなるべく内容にほぐしました。

こんな感じに仮で出来上がりです。
 この後、いったん水をたっぷりとしみこませ、下から出てくるまでよく吸わせます。

 そのあと赤玉[小]を上に2cmくらい敷き詰めて、また水をたっぷりと撒き吸わせます。
 ビニールをかけて、一週間くらい放置して、よくなじんでから植え付けます。
 (が、最初に書いた通り台風も来て気温も乱高下し、二週間ほど放置していました。)


<植え付け>


 作業一覧(2019年10月16日):

やっと台風も過ぎ、気温も落ち着いたみたいなのでニンニクを植え付けます。
 薄皮を剥いて、数時間水に浸しました。
 薄皮そのままの方が虫や病気対策には良さそうですが、遅れてしまったので成長優先で向いた&浸して目覚ましと発根促進を狙った次第です。

 こんな感じに植え付けようかと仮レイアウト。
 丸みのある方をすべて向こう側にしてそろえてみようと思います。
 これは葉の向きがどうなるのか調査して確認したいため。

 深さは5cmくらい掘って、なるべく赤玉ではなく野菜に土に根が張れる様に気を付けて植え付けました。

 8個すべて植え付けて覆いかぶせてもう一度がっつり水やり。
 虫やカビ?病気?等がつかないように要注意ですね。



<その後(5日)>


 最初に書いた通り、その後5日経過していますが今のところ目は出ていません。もう少しかかりますかね。
 願わくば、すべて順調に出てくれることを願いつつ・・・。


- PDS PIS 研究室 室長 -

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